Mehr Transparenz im Warenangebot

a3regional-Buchtipp: »Besser Einkaufen – Der Lebensmittel-Ratgeber für kritische Verbraucher« von Katarina Schickling

»Wir möchten so gerne alles richtig machen.« Mit diesem einleitenden Satz sind wir mitten im Thema von Katarina Schickling. Die Lebensmittelexpertin und Journalistin möchte mehr Transparenz in das unüberschaubare Warenangebot an Lebensmitteln in unsere Konsumgesellschaft bringen. Sie recherchiert und filmt dieses Thema seit Jahren für ARD und ZDF. Wer z.B. regional einkauft, aber nicht auf die Saison achtet, kann in Sachen Ökobilanz schon mal völlig danebenliegen. Haben Sie den Überblick bei Gütesiegeln, Tierschutzlabels oder Handelsbezeichnungen? »Heute gibt es immer und überall […] alles!« meint Schickling. Das macht es den Verbrauchern nicht einfacher, wenn es darum geht, sich gesund und zugleich umweltbewusst zu ernähren.

Das Buch gliedert sich in Lebensmittelkategorien mit dazugehörigen Einkaufs-Checklisten – bezüglich Klimafreundlichkeit, artgerechte Tierhaltung, Bezugsquellen, Warenkunde, Gütesiegel, fachgerechte Lagerung zu Hause, Preis-/Leistungsverhältnis und ganz allgemeine Tipps zum Konsum- und Essverhalten. Nicht zuletzt ein Saisonkalender, um sicherzustellen, dass wir mit unserem Einkauf zumindest der Jahreszeit entsprechen. (Gudrun Glock)

www.herder.de